“人们都说:桂林山水甲天下。我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水…….”,你一定小时候也背过这篇课文,但直到如今我才能够一睹真容。天空还下着小雨,雨水滴滴答答的跳落在凤尾竹叶上,顺着周总理的对漓江两岸风光的愿景,轻轻的落在铺满鹅卵石的步道上,与一群群的白鹭搭伴,我就这么走了十几公里。
前言
原本打算元旦假期就这么算了的,就是因为还有一件非常重要的事情正在等着我去做,但思来想去后实在是不愿意把这么美好的元旦假期给放过,遂决定出游。全中国目前我还剩包括澳门在内共计 8 个省份和地区,其中完全没有动力的是吉林和黑龙江,不是我不喜欢东北,而是目前还不清楚去东北看什么,而安徽比东北稍微好一点,安徽有个黄山和宏村,徽式建筑也一直让我魂牵梦绕,但江西和东北一样,暂时无动力。至于西藏,完完全全只是因为机票太贵,但凡去拉萨的机票能够砍一半,估计早都去了好几次了,争取今年五一去吧。至于宁夏,我知道那块有个大峡谷非常不错,但实际上是那一片得连起来,把黄土高原的风土人情一块都带上才是最佳。
那最终目的地就到了贵州和广西如何选择了。贵州我的打算主要是去看瀑布和黔东南地区的少数民族寨子,但现在正好是冬天,搜了一发,只要是看瀑布的地方都需要定时放水,看不到“飞流直下三千尺”的壮观,贵州也就作罢。最终反反复复看了广西的行程,发现桂林漓江周边是一个非常有意思的地方,不管是任何季节都有不同的景色,尤其是我还发现居然还有“漓江徒步”这个选项,从桂林城区走到阳朔共计 80km 左右,基本上就是两天的行程,很是让人心动。
最重要的是从北京飞桂林仅需 600!马上订好机票和酒店,开始的规划广西的行程。
规划
可能是太久没出们旅行了,距离上一次出门过去了整整两个月,天气确实冷,但我个人觉得自己的心态确实是被工作上的事情给影响到了。所以这一次总想着要在尽可能短的时间里去到尽可能多的地方,在整个广西只有 5 天的时间,而我做好规划后却打算去桂林、阳朔、柳州和南宁四个地方,拿着这份简单的行程说给女朋友听都被啧啧称奇“你确定要去这么多地方吗,听着就挺累的”,刚开始我还不以为然,想去桂林就是为了桂林山水和米粉,去阳朔是听说”阳朔山水甲桂林“,而去柳州则是完全为了螺蛳粉,南宁的话纯粹就是首府执念了,总觉得去到一个全新的省份至少应该把首府去逛逛。
后来临近出行时,我只规划好了桂林和阳朔的行程。第一天到达桂林后,调整状态,去逛逛城区,看看穿桂林城而过的漓江。第二天把桂林城区的几个景点给拿下,比如具有“国宾洞”之称的芦笛岩,我还从未看过任何的溶洞,可以说是非常的期待了。第三天乘漓江游船下阳朔,在船上领略漓江两岸风光,到达阳朔后赶车去七星岩,继续看溶洞,晚上去看印象刘三姐演出,当天刚好 31 号晚上赶跨年。至此,后面还有两天的行程没了,因为想着随机应变,反正是桂林旅游淡季,应该不会有太多游客。
这次旅行还有一个非常有意思的地方,我准备以后完全抛弃掉行李箱,慢慢觉得行李箱真是个非常累赘的东西,只能拖着,而且能且只能在硬质路面上才能发挥出最佳优势,但凡路面多少有些坑洼不平,那种酸爽只有拉着三四十斤行李箱的自己才知道痛苦。这回直接从迪卡侬搞了一个 60L 的徒步背包,所有东西包括相机和电脑可以完全丢进去,甚至还富裕了 10L。整体体验下来非常合适单兵作战,机动性非常强,包不离人,想跑就跑,这种所有东西都带在身上满满的安全感,也只有在外出旅行时才能有所感受了。
吃喝
仔细想了想我应该在这五天时间里吃了快两斤的米粉,只要是吃米粉必然三两起,而且每一家的味道都有些许不同,一碗米粉两种吃法,先干捞后喝汤,好不畅快。但唯一需要吐槽的是平价米粉我只在桂林城区吃到了,越是去到当地只靠旅游业支撑起来的地方,阴阳价格越是离谱。这里要点名批评兴坪古镇的所有商家,怎么可能一碗米粉要 20+ 人民币呢?看了下兴坪县的经济数据,果然猜测的没错,第三产业都快赶上第一产业了,换句话说服务业已经基本上深入当地人心了,这种情况下必然会带来旅游乱象,因为大家都想往里狠狠的捞一笔,只能靠政部门的引导,反正兴坪我下次是再也不会去了,只能路过,坚决不花一毛钱。
至于啤酒鱼,那可真是太好吃了!太下饭了!真诚推荐每一个去到桂林玩耍的人有机会都要点一份啤酒鱼试试,我是在阳朔的“大师傅”吃的,但我个人推测啤酒鱼各家的味道都差不多,基本上已经到了拼杀服务和附加价值的地步了。说实话,本来我是不打算吃啤酒鱼的,但实在是架不住阳朔满大街的啤酒鱼,在阳朔的第一顿饭我吃的是沙县小吃,后来为了跨年看阳朔西街的烟花,在西街里又吃了一顿晚饭,但还是绕过了啤酒鱼。主要是我不喜欢吃淡水鱼,总觉得有一股“土味”,而且之前吃烤鱼的经验看下来,好几次从鱼肉里看到长长的寄生虫,实在是反胃。但我最后还是没忍住,还是想试试,就这么一试,发现了新世界!我还从未吃过如此下饭的啤酒鱼,非常适合玩了一天后好好的吃一顿。
在去过的这几个地方都有几条著名的小吃街,但还是那句话,在我去过的这些小吃街或者网红街又或者是风俗文化街都大差不差,真正算得上是顶流,我觉得依旧是丽江古城,整座漓江古城都被打造成了现代化街道。但需要注意我的前提,指的是在我去过的这些地方里,想要彻底的感受一番现代化的古镇、步行街甚至是网红街之流,丽江古城绝对是顶流,一年四季,一天早晚,都有不同的景色。现在回想起来可能还是因为丽江古城里全城有水,而且城里的商家也有意统一观念,家家户户的门庭都弄得十分漂亮,真的很推荐大家去丽江古城,尤其是带着自己心爱的女朋友去拍拍照,真的超级漂亮超级出片。
再说回桂林、阳朔和兴坪古镇的这几条街,说实话这些街都没有特色,或者说都没有丽江古城那般有特色,都说丽江古城是艳遇之城,整座古城一到晚上就刻意营造出充满着暧昧的氛围,和自己亲爱的她一起走走看看是非常舒服的,但在广西的这几天逛的这几条街都没有类似的感觉,只觉得商业化氛围实在是过于浓厚了,特别是强烈点名批评阳朔西街,干脆也别叫什么西街了,直接叫购物街吧,当地虽然也都在宣传阳朔西街越晚越好玩,但我实际观察下来,所谓好玩不过就是男男女女那些事,去些所谓的酒吧罢了,目前还看不出有什么特别的地方。而且退而求其次,假设要去阳朔西街拍照,我是真的觉得太逼仄了,我反正是觉得在一个购物中心没什么好拍的。还是那句话,看现代化方式运营的古镇,推荐大家去丽江古城。
玩乐
第一天
我是早上九点的飞机,到达桂林刚好中午,富裕出整个下午和晚上的时间,刚好可以做个调整。从桂林机场出门寻找机场大巴坐到“民航大厦”,一人 25 元,桂林没有地铁,机场打车去市中心一个人实在是亏的慌,机场大巴价格比打车便宜一半以上,而且时间也不差。到达桂林酒店后我迫不及待的马上拿起相机外出寻找第一碗米粉,走出酒店大门后心情还是有些低落的,因为身边的景色与家乡无异,本来就从属岭南地区,同一份文化血脉。
去到了一家三两米粉六元的街边小店,甚至因为价格实在是太便宜了导致我以为量很少,一直找墙壁上的菜单寻找最贵的套餐,后来拿到一碗沉甸甸的米粉后,才有了实打实的感受,原来三两的份量如此的大。味道确实不错,第一次吃干捞米粉,我也是观察到其他食客的吃法才发现原来大家都喜欢一粉两吃,先吃干捞,吃剩下还剩一点一份和小料时,打上半碗汤,就这么喝了下去。我也尝试了一次,不管是干捞还是最后的加汤,这两种吃法的味道都非常不错!
吃好米粉后我保持城市 city walk 的方式来到了不远处的“靖江王府”,我以为类似这种城市景点门票也就意思意思罢了,没想到靖江王府高达 100 元的门票价格却成为了此行我最隔应的价格,我实在是不理解故宫旺季才 30 元,靖江王府何德何能收 100 元门票。但没办法,谁让靖江王府是目前桂林城区为数不多的 5A 呢?历史什么的大家网上了解到的信息更多,而且本质上这个王府已经完全没有任何古建筑甚至可以称得上“古”的东西了,这个景区的之前已经完全被作为广西师范大学的老校区一直到现在还有一个系没有搬离,可以说进入景区里你是不会感受到任何历史有时空上交流的。现存的所有建筑都是近现代不过几十年重建的,但如果可以把门票拆出来的,独秀峰确实可以单独去看看,“桂林山水甲天下”的诗词石刻就在独秀峰脚下。
两江四湖应该算得上是桂林最坑景点,虽然是上个世纪桂林政府的政绩工程,为了恢复桂林城“千山环野立,一水抱城流”历史风貌,愣是顺带搞成了 5A,但整个两江四湖区域都说免费的,好评!两江指的是“漓江”和“桃花江”,四湖指的是“桂湖”、“榕湖”、“杉湖”和“木龙湖”,所谓两江四湖指的就是这几个区域都被打通了,坐在游船上可以一路畅通无阻,但坑就坑在这个游船上。我并不清楚为什么要把游船推得这么猛烈,但实际上出了四湖区域,到了桃花江和漓江游览区域简直就是把原本还算凑活的印象直接拉到不及格。
绝大部分下我们之所以选择在夜晚乘坐游船,无非就是为了夜景,而夜景说白了就是看灯光布景,先不谈灯光设计如何,但最起码得有光对吧,四湖区域确实达到了我对坐游船看夜景的预期,但到了桃花江和漓江时真的非常离谱,大家要知道桂林城是不允许有高层建筑的,首先是地理因素,其次整个桂林城都强依靠旅游业支撑,从性质上就拒绝了高层建筑。那么到了开阔区域,比如桃花江和漓江区域上,一是完全看不到任何高层建筑的夜景灯光,因为就没有高层建筑。二是桃花江流经区域没有任何灯光,黑乎乎的一片,但游船上的讲解员还是在一本正经的在介绍河岸和经过的桥梁历史,很是尴尬。三是原本大家都把预期吊得非常高,就是想要到漓江上看象鼻山的夜景,没想到象鼻山只有两盏灯光,一白一黄,就这么呆呆的打在了象鼻山上,我实在是难以理解这有什么值得看的。
因此夜游两江四湖的项目我觉得完全可以废弃掉了,核心区域只有四湖区域,而四湖就在市中心,吃好晚饭后自行溜达即可,白天和夜晚都有不同的景色,完全没有必要花费将近两百元的价格坐什么游船,实在是令人尴尬。
第二天
但好在第二天的桂林城之旅让我彻底改变了对桂林的初印象。第二天一大早吃好早餐后立马打车去芦笛岩,芦笛岩距离市中心只有 5km,推荐大家第一次来桂林玩耍都要去一次。芦笛岩是“国宾洞”来作为官方宣传的,本意就是接待了非常多的国家元首和政治家,不过芦笛岩的辉煌也是在上世纪和本世纪初交际,现如今都已经落败了,最主要的原因去的人多了导致是钟乳石氧化了,其实也能理解,像钟乳石这种不可再生自然风光,随着时间的流逝,只要做过景区开发,真的有可能后辈再也看不到了。芦笛岩整体看下来我个人觉得非常适合作为溶洞爱好者的“第一洞”,因为有完善的讲解和恰到好处的时间安排,居然成了此次桂林之行最佳景点。
从芦笛岩出来后我立马接着赶去叠彩山,目的是为了从高处看漓江风光。但桂林城区的这些独立的小山峰圈起来作为景区的行为怎么说呢,虽然从外观看大差不差,原本我确实是只打算去那么有代表性的一两个即可,但经过叠彩山的售票员这么一忽悠,我的叠彩山和伏波山买的是景区套票,但实际上这两个相聚 900 米的小山头里全然不同,叠彩山的一大特色就是登顶望漓江,但伏波山没想到居然山底下有这么大的溶洞,甚至还有一大片的石刻佛像,大呼意外!但就山色来说,喀斯特的地貌的山体外貌确实都大差不大,唯独内部的历史各有千秋。
叠彩山和伏波山都仔细的游览一遍后,我随意找了家饭馆解决了午饭,扫码骑美团电动车来到了七星公园。七星公园如果不是为了看七星岩溶洞是不用花钱的,但我打算这一次尽可能多的看溶洞,因为这种地理风貌之前真的完全没有接触过。七星岩溶洞的内部很大,不光是入口大,七星岩我觉得就是以内部空间巨大而出名,随便几千人作为避难所是完全足够的。但七星岩里的溶洞景观确实没有芦笛岩好看,但空间之广阔留下的极强的印象,还是很推荐大家来七星岩一览风光。
七星公园除了特色之一的七星岩溶洞外,还有形似骆驼而闻名的骆驼山。没有见到骆驼山真貌时我一直怀疑不可能存在如此形似骆驼样貌的山体,但见到真貌后却因为过于形似而怀疑是否景区对山体做过改造才使其变为了如今骆驼山的样子,因为实在是太像了,如果真的是自然形成的话,完全可以作为桂林山景的顶流存在,但好像却没有见有太多的宣传,是否是纯自然形成的山体景色对此存怀疑态度。
穿山是我当天的最后一个景区,其特点为山体中间有一个巨大的洞穿山而过,因此得名“穿山”。整个穿山景区现如今也已完全免费,看小红书上的介绍说是附加居民天气炎热时会约上三五好友到此打牌娱乐,确实非常有特色。在洞中还可以遥望对面塔山景区,一座古塔就这么矗立在对面不远处的山头上,行人如织。从穿山景区出来已然是下午五点过了,基本上已无法再继续浏览景区,遂打算继续扫码骑上共享电瓶车逛逛桂林市区。确实非常推荐大家来桂林玩耍时可以随意扫上一辆共享电瓶车,沿着江边小路慢慢的逛着,每到一处令自己感到心情愉悦的景色就停车享受,不用像集邮似的定下今天必须要去哪哪哪,不过这也跟城市有关,刚好桂林更适合这种走走停停的方式游览,特别是情侣两人慢慢悠悠的走在江边,很是畅快!
第三天
第三天的行程安排得我个人感觉现在回想起来实在是太赶了,而且太听旅行社的安排了。早上七点二十上大巴,去到码头坐九点半的游船顺着漓江而下达到阳朔,到达阳朔后继续转乘大巴下午 15 点出发游览银子岩,最后看晚上 19 点半的《印象刘三姐》,整体感受下来毫无喘息的机会,以后但凡有让自己感到不舒服的安排一定要坚决说不。
漓江游船没有给到我太惊艳的感觉,比较中规中矩吧。全程游船耗时共计四个多小时,前半小时比较平淡,后一个小时也比较平淡,最精华的就是中间的三个小时,游船这个倒没有什么坑,反而街边随便找一家旅行社预定还有比较大的优惠,但需要注意的是,我们是为了看漓江两岸的风光而选择坐船,不是为了坐船而坐船,而且就算是你买了最贵的四星船票还选了 vip 区域,所看到的风景与最便宜的三星船票没有任何区别,不要听信旅行社的宣传说二层位置更好,以及 vip 包厢人更少更安静。
如果你没有在付款时选择升舱来到二层,在大巴上甚至直到安检上船之前,导游都会一直在给你灌输二层的风景更好,我这里升舱会更加便宜,仅需 30。如果当时我是与女朋友一起的话,我真的就会直接买了升舱服务,但我一个人真的无所谓。但谁知,估计是我在大巴上与导游互动太多,因为当时的我心情非常好,我对即将到来的漓江两岸风光非常之期待,在没有上到游船之前,任何的缺点和曲折都不会影响我。此时奇怪的地方来了,导游先是给我来了一个电话,说是给我争取到了二层升舱的机会,仅需 25 元就可以,我当时内心真的差一点就心动了,但我的理智还是战胜了我,就是因为我明确的知道,只要开船了,我就会一直呆在甲板上,不管坐哪对于我来说都是无所谓的,所以我直接拒绝了她。
但令我感到十分意外和不快的是,此时导游居然开始转换了语气,让我帮帮她,这个时候我的黑人问号就出来了,更是义正严辞的说不要。后来我看到她拿着票后,她居然还能够认出我来,就算是在电话里我说了不要升舱,她居然还是给我搞到了二层,并继续让我帮帮她,这个时候我就十分郁闷了,明明都在电话里说好了,我说了不要,为什么还是要给我搞到二层,自动升舱呢?导游见我依旧还是不松口,不愿意多给她这 25 元,马上就让我跟她去窗口换票,我也只好拿上背包打算跟她一起去,但就在我准备好背包后,都已经做好了去窗口换票的心理预期,她居然直接把票给我了,并嘱咐我快点去安检,不要错过了登船时间。
可能文字并不太好表达出我当时的内心感受,但当时的我真是在短短的几分钟内满头都是问号,以至于我在拿到票后,仔细确认了下我会不会原本就是二层的座位,只是导游发现我的票真的是二层后,想顺势敲我一笔。因为在没有出票之前,所有人都不知道自己的座位号是多少,只有你明确就是要二层才可以多加钱,否则在二层未满的情况下,为了保证一条船的满座率,你还是有极大可能是二层座位的。因此,我到现在都一直在怀疑,我真的就是二层的号,一切都是这个导游在其中搞鬼。
等到我们最终上船后会发现,首先是想看风景都会上甲板,其次是 vip 区域任何人都可以进去,并没有限制你的人身自由,最后是就算你坐在 vip 包厢里,风景也不是最佳的,最佳风景永远在顶层甲板上,只有那里才有最宽广的视野,才能够感受最真实的漓江两岸风景。因此,有多便宜的船票买多便宜的,能不吃船上的任何一个东西就不吃,担心中午肚子饿就多买一些零食、泡面甚至是自热米饭到船上吃。我看到船上的一个小菜卖 30,一阵反感直上心头。
但说实话哈,站在甲板上确实非常合适一个人思考,从游船开出桂林码头后,我就再也没有回到船舱里呆过,就算是站累了我也是一个人静静地坐在楼梯边,脑子里什么也不想,就这么空空的看着往后流逝掉的一切,这一刻就好似具像化了时间,感受到了时间的流逝。是啊,在一栋栋写字楼里呆久了,不光是对时间的感知变迟钝了,连自己的所思所想也被同化了,很多时候并不是我们没有想法,也不是我们不想去做些什么,更不是我们不能去做选择,而是被套上了这个社会的刻板枷锁后,尤其是其他人都套上了这个枷锁,而你却悠然自得的脱下了它,那你觉得到底是谁的问题呢?虽然我们可能并没有问题,但到底是谁的问题,真的不好去判断,只能看自己的内心中修炼到多大,能有多大的承受压力去面对这与众不同的一切,也只有这样,超脱于世的枷锁才算是真正的摆脱了吧。
到达了阳朔后,随着乌泱泱的人群一起走向码头出口,我以最快的速度前往电瓶车上车点,就为了可以赶上 15 点那班去往银子岩景区的大巴车。在大巴车上,我很饿,原本以为在漓江游船上我买的三星游船票是带午饭的,但实际上却没买上,原本以为可以提前到达吃上一口热乎的汤米粉,但实际上差一点赶不上大巴。
在车上才了解到原来银子岩是完全自游览景区,没有讲解纯靠自己的一双脚自行游览,而且银子岩非常大,就算是不拍照不观景闷头往前走,最快也得将近半小时才能走出来。银子岩真的是汇集溶洞景观之大成者,幸亏我是最后才来的银子岩,如果你有机会先来到银子岩,那么不管是芦笛岩还是七星岩都可以不用再看了,因为论钟乳石特色还是还是论溶洞特点,银子岩一个都足以完全让其他溶洞自愧不如。但说实话,银子岩真的需要我们用心慢慢走走逛逛,而不是像我一样被导游卡了时间,从下车到上车只有短短五十分钟时间,就是因为银子岩是自游览溶洞,很多景色是需要多角度观察的。但也不是没有缺点,唯一的缺点就是银子岩太大了,导致洞内空气流通非常差,我这好歹还是冬天去的,在洞里都感到一阵闷热和潮湿,这要是夏天去的,估计洞里的味道会非常不好闻,老年人感觉会有些危险。
从银子岩出来后重新回到大巴车已经是下午五点了,距离印象刘三姐还有不到两个半小时,而我的肚子是越发的饥饿,银子岩景区门口售卖的烤肠估计是烤太久了,一口下去全是干干巴巴,难以下口,芋头饼也非常难吃,最后还是靠着啃了一根玉米而稍微有了些饱腹感。来到刘三姐景区已是晚上 18 点,我原本打算随意找一家米粉店嗦上一碗米粉即可,谁知前往刘三姐景区的路边两旁的米粉通通关门,好在最后终于被我找到了一家“沙县大酒店”,饥肠辘辘的肚子才终于得到了拯救。
印象刘三姐从 2004 年 3 月正式公演的第一场到现在也已走过了将近 20 年,先不说演出了,就算是能够保持 20 年品质不下滑的景区也鲜有存在。已经忘记了自己的第一场户外实景演出是啥时候以及哪一场开始的了,但印象刘三姐绝对是气势最磅礴的一场,中间确实有些点没有理解到位,但全场看下来,演出所要表达的情感是真真切切的感受到了。我觉得最好玩的是,这也是我第一次见到距离舞台越远票价越贵的表演了,如果大家有机会的话,非常推荐购买 280 元的 B1 区,比较可能就看这么一场,好好的感受下是肯定值得的。我的下一排刚好是两位俄罗斯来的外国友人,看着他俩不停的拿着手机拍拍拍,身为一名中国人的我,坐在藤椅上的脊梁也在不知不觉中更挺拔了一些。
当晚正好是 12 月 31 号,2023 年的最后一天。看完刘三姐从会场出来后,所有的电瓶车都满了,我选择走两公里去入住的酒店,走到主干道上后才庆幸自己是走路而不是坐电瓶车,正因为西街有跨年烟花的因素,前往阳朔西街的所有道路都被挤得水泄不通,就连行人都前进困难。好不容易我终于慢吞吞的移到了酒店,从天桥上望向西街,连连赞叹,“俺已经很久没有见过如此大的人流量了!”。
整个阳朔西街给我的初印象不是很好,不是因为游人太多而不好,而是西街里的小店和整体给人的感受不好。人少我反而还觉得在跨年夜这种情况下才是异常,但西街整体并没有任何值得好好欣赏的地方。确实地方不大,但就算是地方不大也不应该满大街的全是千篇一律的相似小店,总感觉没有玩出阳朔特色,倒是酒吧区域在跨年夜当晚玩荤的不少,后来仔细想想,这应该是我第一次亲眼所谓所谓“荤吧”。走了一天也确实是累了,确实是挺想找一家比较有特色的清吧坐坐,听听歌,但我走了三圈,愣是没有找到任何一个 Bar 是不爆满的,最好只能去选择吃夜宵,补上一顿正式的晚饭。
吃好晚饭继续去河边逛了一圈,发现有人在放烟花,许久未见烟花的我必然是欣然前往。驻足观看了好久,问了下从哪买的烟花,居然大家都是在偷摸放的,整个阳朔县城都是禁止燃放烟花,这又到了我不理解的地方了,阳朔这种地方不就是靠着每年的旅游季节,靠着绿水青山,居然烟花也要禁,只能说是东施效颦了。逛到了 23 点半左右,我打算往西街中心区域走去,方便跨年烟花的观看,没想到中心区域早已站满了人,最好我只能往公共厕所移去才得以有一个让自己可以充分抬起手机远离聚集人群的空间。
“5!4!3!2!1!…哇!!!”我跟着大家一起倒计时迎接 2024 年的到来,烟花就这么顺着西街的大楼倾洒而下,这是我第一次见到像瀑布一般的烟花流下来了,重点是烟花流下来了也!!!虽然我正在处在多种气味相混合的公共厕所里,但不远处的瀑布般流下的烟花还是让我疲惫的脸上逐渐露出了开心的、迎接新一年的笑容。但随着噩梦也就来了,从公共厕所的位置回到酒店不过几百米的距离,但我却死活挪动到了将近凌晨 1 点,几万人都挤在这小小的西街里,警察叔叔的无人机都要飞好几辆才能够把维持秩序的广播都塞入到每一个游人的耳朵中。
第四天
第四天我很机智的通过酒店前台花费 40 元租了一辆电动车,虽然说是 70km 的续航,但实际上体验下来确实不到 70km,最后搞得我十里画廊都没有走完。如果你也要去到阳朔玩耍,我非常推荐你也租一辆电动车,直接向老板要求我可以给你加钱,但你必须给我续航最长的车,因为阳朔周边好玩的地方实在是太多了,否则你还得反复折返回阳朔
遇龙河竹筏挺有意思的,大家都说阳朔都得去坐一次遇龙河竹筏,但我这人吧确实有些贪心,总想着来都来了,那就要搞超大杯。原本打算是时间最长的竹筏,共计 9 公里花费将近 300 元,但后来反复查看攻略最后才选择了直接感受最精华的部分。总说听人劝吃饱饭,幸亏我最后选择了短程的区间,刚开始兴趣盎然,快到工农桥终点时,屁股都给坐疼了,只想着赶紧上岸。就算是我选择的这段精华部分 200 元的价位,也可以冲坝三次,体验确实挺新奇的,需要保护好手机相机,可能会被水溅到了,稍微注意点即可,问题不大,不要随意乱买鞋套和防水袋,没有意义。
从工农桥上岸后,我想了想还是在景区里顺带花了 190 元买了如意峰的门票。当我在景区的游客中心里发现居然仅需 190 元就可以买到如意峰的门票后,我对桂林旅游不好的体验再画上了一笔,早上出门在酒店前台租电动车时,前台说可以帮我购买如意峰的门票,优惠价仅需 200 元,携程价为 240 元,刚开始我还挺意外的,居然能够便宜这么多,但最后还是忍住了,因为当时并不确定自己到底是否有充足的时间游玩。后来发现居然仅需 190 元就可以购买到门票后,内心真的很不是滋味,特别不爽,感觉桂林完全不配作为国家旅游名城,收费特别不明确。
但这也是时候诸葛亮,对于当时的我来说,这些都是小钱,就算是原价我也可以毫不顾虑的买下来,只是我真的很难理解这种差异化定价行为。但就在我继续骑着电瓶车前往如意峰的路上,发现路边居然有这么多举着小牌子卖优惠门票的当地村民,好像就明白了什么,这就是当地政府给当地人创收的机会,我一度觉得这些景区的门票价格懒腰砍一半还要低,好你个桂林啊!如意峰只有在天气晴朗或者雨后初晴的时候去才是最佳观景时间,我去的时候正好整个华南平原都是雾霾天。远处的山只有灰蒙蒙的一片,近处的包茂高速上若隐若现形同蚂蚁般大小的车辆,仿佛是是漓江上的竹筏,慢慢的滑向令万千游子魂牵梦萦的山水间。
从如意峰下来后,我继续驱车前往十里画廊景区,整个十里画廊说实话都挺普通的,给车行驶的马路距离漓江边太远了,只能远远的看到被凤尾竹遮挡若影若现的山峰。此行我的目的地是状元桥和它附近的“村上春树”田野上的咖啡厅。但好巧不巧,此时的标称续航 70km 的电瓶车居然快没电了,电量已经来到了一半,但距离我的目的地却还剩下一半左右的距离,原本满怀期待的我此时却开始担心起是否会推着电瓶车回到城里。但一切的安排都是最好的,我一直往前开,没有注意去看地图,没想到开着开着居然发现我来到了桂林千古情景区附近,再仔细一看地图居然已经开向了回程的路上,你就说命运的安排是不是非常的有意思。
就这样,既然已经开向了回城的道路那就顺势回城吧,刚好此时温度开始下降了,出门只穿了一条风衣和长袖的我开始瑟瑟发抖。重新回到酒店穿上厚衣服后就准备去吃我的第一顿啤酒鱼了,阳朔的啤酒鱼确实如上文所说满大街都是,我也就是随意找了一家,味道如何在上文“吃喝”环节已与大家分享过,结论就是可以冲。吃好啤酒鱼后,我就回酒店还车了,还车时仅剩下最后一格电。
因为是最后一天呆在阳朔了,但阳朔的夜生活我却没有仔细的感受一番。重新回到西街,人流量肉眼可见的大幅缩减,完全没有昨夜那般疯狂,好像西街又恢复了它原本应有的样子。我再次找寻到了昨夜留意到的清吧“小马的天”,没想到我居然是第一个客人,这与昨夜熙熙攘攘的人群可差距太大了。但直到我 22 点出门后,总共进店消费的客人也不过 10 人左右,主唱之一的小姐姐看我在店里坐了几个小时,拿着一杯红酒与我交谈起来。不过在这种旅游业为主的地方,两个陌生人能够交谈的内容无非就是你从哪里来,要到哪里去之类的话题。
第五天
兴坪古镇其实一开始并不在我的预期目的地里,奈何阳朔撑不起三天的旅程,再加上兴坪古镇比阳朔县城距离阳朔高铁站更近一些,遂打算最后一天安排给了兴坪古镇。但天公不作美,醒来后直接就是一场大雨,一直把我拍到了中午将近 12 点还是没能离开酒店,心想着再等下去,今天可能没法去成兴坪了,开始尝试在滴滴上叫车。从阳朔叫车去兴坪要将近 70 元,虽然也没多少钱,但大巴仅需 5 元啊!这也是我为什么一直在等雨停的主要原因,一个人出门在外,主打的就是一个非必要不乱花钱,花钱花在刀刃上。
但就是这么意料之外的行程,兴坪古镇居然也成为了此行的惊喜所在。兴坪古镇依漓江而建,可以说完全就是个漓江边的渔村而逐渐发展起来。上文也已说过,在我最初的几个计划当中,从桂林徒步到阳朔的漓江之行是备选方案之一,但因为女朋友的强烈拒绝而作罢。但我真的在兴坪古镇稍微满足了自己徒步漓江的愿望,一直从兴坪古镇走到漓江步道最远处,来回共计 16 公里,再加上当时天空中下着小雨,这种烟雨漓江的感觉实在是太美好了。刚好,我也趁着这一个人行走在漓江边的机会,录制了自己 2023 播客版的年度总结,碎碎念比较多,但通过这种方式来做自己的年度总结,确实颇有一番风味。
漓江边徒步返回到兴坪古镇已是接近夜晚,在大众点评上找了一家评分最高的饭店去吃了竹筒鸡,味道还真的不错,基本上把汤都给喝光了,毕竟刚淋了一路的雨水,几大碗竹筒鸡汤下去,舒服极了。而在兴坪古镇的民宿真的是订到了我的心坎上去了,特意找了一家有洗衣机,大落地窗的民宿,打电话一问老板,居然还提供衣服烘干服务,看着沉重的背包里还有几件完全没有穿过的衣服,再次坚定了我下次出行继续削尖行囊的打算,一个人出门三套衣服就足够了。
整个兴坪古镇一到夜晚就非常干净,其实兴坪是非常适合拍星空的地方,可惜这种广西这种十万大山深处是非常容易有自己的小气候的,天气预报也时常不准,一直到第二天兴坪才是蓝天白云的好天气,但我的元旦假期也就到此结束了。
总结
总体而言,我个人感受下来没有感觉到桂林旅行有什么坑的地方,反而整体的体验还算不错,但中途确实有几个小点让自己相对不太舒服,但也好在没有花费额外的金钱成本。但你问我下次还要不要再去,只能说我的意愿不强,最主要的原因就是没有让我感受到这个地方的独特性,漓江风光也没有特别出色,反倒是漓江徒步或者是越野跑会争取机会再来一次,走在漓江边的感觉真的非常舒服。
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